| 北服主页 |  网站首页 |  部门介绍 |  工作动态 |  服务指南 |  相关下载 |  政策法规 |  资产清查 |  专题 |  校历 |  仪器设备管理系统
      栏目导航   首页» 公告通知» 全部公告通知
  发布日期:2016-05-13        编辑:   阅读次数: 
 

北京服装学院

2016年资产清查与产权登记工作方案

 

根据财政部《行政事业单位资产清查核实管理办法》(财资[2016]1号),北京市财政局《关于开展2016年北京市行政事业单位国有资产清查及事业单位产权登记工作的通知》(京财资产〔2016599号)的文件精神,为了全面摸清我校“家底”、夯实系统数据、强化资产管理、健全国有资产管理体制,推进资产管理与预算管理、财务管理相结合,我校自510日起开展全校范围的资产清查与产权登记工作,为保证此项工作的顺利实施,现制定如下工作方案。

 

一、资产清查与产权登记工作机构

成立资产清查与产权登记工作领导小组,由主管院长任组长,成员由国有资产处处长、财务处处长、审计处处长组成。

资产清查与产权登记工作领导小组负责领导和实施资产清查与产权登记工作。其职责:根据国家及财政部门有关资产清查工作和产权登记的规定和要求,确定学校工作方案;对资产清查工作和产权登记工作中发现的重大问题进行研究和处理;确认学校资产清查结果并向上级财政部门汇报。下设资产清查与产权登记办公室,办公室设在国有资产处,其职责:负责拟定学校资产清查与产权登记工作方案并报领导小组审批;组织开展、指导检查学校各处级部门工作;负责资产清查与产权登记工作中有关政策咨询,问题解答;对发现的重大问题向领导小组汇报;对学校审计出的各种资产盘盈和盘亏、报废、损失及资金挂帐按照有关政策和会计制度进行甄别,提出相关处理意见;负责汇总和撰写学校资产清查与产权登记报表、资产清查与产权登记工作报告。

学校各二级单位成立工作小组,配备业务骨干,负责本部门的资产清查与产权登记的领导和具体实施。其职责:根据资产清查与产权登记工作方案的要求,研究制定工作计划和具体实施方案;组织本部门开展自查并进行监督检查;配合审计工作并提供必要的资料和线索;审核汇总本部门的资产清查结果。

 

二、资产清查及产权登记基准日

20151231为资产清查及产权登记的基准日。

 

三、工作内容、步骤和时间安排

(一)准备阶段(201655-9日)

1.研究制定资产清查与产权登记工作方案。

2.组织业务培训。为各部门高效开展资产清查与产权登记工作,国有资产管理处将组织此项工作培训。

(二)实施阶段(2016510-27日)

1.各二级单位固定资产清查盘点阶段(20165105月27

以我校资产管理系统固定资产数据为准,进行全校范围内的固定资产实物盘点。做到固定资产账目清楚,固定资产账目与实物相符。

具体要求为:(1)全部固定资产标签粘贴到位;(2)固定资产领用人,领用单位要与实际情况相符,存放地点明确。(3)盘亏资产汇总、摸底,查明盘亏原因,提供相关证据材料。

1)成立部门清查小组。自查资产管理内部制度建设,制定资产清查方案,组织实施固定资产盘点。

2)对所属部门固定资产账上所有物品进行实地盘点,填报盘点报表。525前送报国有资产管理处

3)对自查过程中清理出的资产盘盈、盘亏等情况,汇总相关凭证材料和具有法律效力的证明材料。527送报国有资产管理处

2.资产报废阶段(20165月)

本学期固定资产报废工作与本次资产清查工作同时进行,有利于在自查过程中清理出的待报废固定资产及时处置,按照我校关于固定资产报废有关规定和流程,报送国有资产管理处,截止日期可适当延后至68

3.固定资产清查汇总阶段(20165月)

国有资产处汇总各二级单位清查报表。

(三)检查、核实、审计、上报阶段(20166月)

1.检查、核实阶段

国有资产处进行全校范围盘点,重点检查各单位资产账实相符的情况,检查资产标签是否粘贴到位。并配合中介机构抽盘各二级单位的固定资产。

2.中介机构进行专项审计阶段

中介机构进行专项审计,对二级单位固定资产进行抽盘,出具专项审计报告。

3. 资产清查与上报

国有资产处汇总、撰写资产清查与产权登记材料,经领导小组确认后,将申报文本、资产清查报表、专项审计报告和资产清查工作报告、产权登记结果上报。

4.信息系统更新阶段

经过清查核实后的资产,按照财政部门的统一要求建立健全帐卡,完善管理信息并按规定录入信息系统。

(四)产权登记

在上述资产清查工作基础上实施产权登记工作(主要由资产处、财务处实施)。

 

四、工作要求

1.加强领导

各二级单位要加强资产清查与产权登记工作的组织领导,负责人应切实履行管理责任,分工明确,落实到人,配备强有力的领导班子,保证资产清查与产权登记结果真实可靠,确保工作按时完成。

2.确保质量

国资处将根据资产管理系统,为各二级单位提供资产清查明细表,逐项列出清查资产卡片明细,各部门可根据清查的具体要求对该表进行逐项实物自查,并按照清查的具体要求如实、准确填写,保证清查质量。

3.严肃纪律

在资产清查与产权登记工作中,应坚持实事求是的原则,如实反映资产管理情况和存在问题,不得虚报瞒报,不得干预社会中介机构依法执业。对于在工作中出现的违法违规行为,按照相关法律法规处理。

 

五、有关说明

1. 资产清查与产权登记工作前提是资产清查,而清查的核心是对各种资产进行全面的清理、核对和查实。

2.由于时间紧、任务重,请各二级单位要认真组织本部门如实盘点,并在规定的时间点内按要求上报自查结果。

3.在资产盘点过程中,各单位如有问题请及时与国有资产管理处联系沟通。

                                                                                    2016年5月10




相关信息:
 
  打印本页  关闭窗口
 
北京服装学院国资处版权所有 Copyright © 2007-2012 gz.bift.edu.cn  All Rights Reserved .
地址:北京市朝阳区和平街北口  邮编:100029
电话:86-10-64288361  传真:86-10-64288361
页面执行时间:46.875毫秒  您的IP:122.70.232.183