| 北服主页 |  网站首页 |  部门介绍 |  工作动态 |  服务指南 |  相关下载 |  政策法规 |  资产清查 |  专题 |  校历 |  仪器设备管理系统
      栏目导航   首页» 政策法规» 学校文件
  发布日期:2007-12-27        编辑:国资处   阅读次数: 
 


北京服装学院固定资产监督审计制度

第一条 为了规范我院固定资产监督审计工作,保证审计工作质量,根据原国家教委《教育系统内部审计工作规定》(96年4月第24号令)制定本办法。

第二条 本制度所称的监督审计是针对掌握和使用北京服装学院固定资产的各部门。

第三条 固定资产监督审计的目的是保障资产的安全完整,促进资产的合理配置和有效使用。

第四条 对固定资产进行监督审计的主要内容:
1.是否建立固定资产的增减可行性论证和审批、检查、鉴定、核算、使用成效的考核和检查以及盘点和清理等内部控制制度;所建内部控制制度是否合理、有效。
2.新增固定资产是否列入计划;是否合理、合法;大型仪器、散备购置是否进行可行性研究,审批手续是否齐全;是否按照北京服装学院《关于大额资金使用管理的暂行规定》(1998年服学院127号)办理。
3.清理、报废固定资产手续是否完备,作价是否合理,残值变价收入是否如实入帐。
4.投资转出或出售的固定资产是否经过审批,是否经过资产评估,作价是否合理,帐务处理是否合规。
5.固定资产折旧方法和折旧额计提是否正确、合法.帐务处理是否合规。
6.核查固定资产的实存,审查帐、卡、物是否相符,核实固定资产是否真实。完整。

第五条 对固定资产的监督审计时间、组织工作和领导:
l.监督审计时间一般一年一次,在每年10-11月份进行。
2.监督审计组织和领导每年由院纪检监察处审计室负责组织对固定资产的监督、审计工作,并由院办、财务处、后勤基建管理处、科技与产业开发处和教务处等单位负责人参与和工作。
3.监督审计工作程序每年十月前由各系部处对本部门的固定资产进行自查,院纪检监察处和财务处听取自查汇报并组织抽查,最后由院纪检监察处将检查情况向院国有资产领导小组汇报。

第六条 在监督审计过程中发现以下问题,要根据具体情况分别给予批评教育,纪律处分或依法追究责任。
l.在物资设备的购置中,因受贿购进假冒伪劣产品,给国家财产造成损失者;
2.收受回扣不上缴者;
3.铺张浪费造成经济损失者;
4.违反规章制度,严重不负责任,发生事故隐瞒不报,态度恶劣,损失严重者;
5.未经批准,私自处置学院固定资产或固定资产处置的收入不上缴院财务,私自截留,挪作它用者;
6.监守自盗者。

第七条 本办法已经院长办公会讨论通过,自公布之日起施行。


 



相关信息:
 
  打印本页  关闭窗口
 
北京服装学院国资处版权所有 Copyright © 2007-2012 gz.bift.edu.cn  All Rights Reserved .
地址:北京市朝阳区和平街北口  邮编:100029
电话:86-10-64288361  传真:86-10-64288361
页面执行时间:46.875毫秒  您的IP:122.70.232.183