| 北服主页 |  网站首页 |  部门介绍 |  工作动态 |  服务指南 |  相关下载 |  政策法规 |  资产清查 |  专题 |  校历 |  仪器设备管理系统
      栏目导航   首页» 政策法规» 学校文件
  发布日期:2007-12-27        编辑:国资处   阅读次数: 
 


北京服装学院固定资产财务管理制度

第一条 为规范我院固定资产财务管理工作,加强固定资产管理,特制定本规定。

第二条 一切产权属于学院的固定资产,包括教育经费、科研经费购置,院、系办产业购置,部门购置,以及捐赠的固定资产,都须纳入学校统一管理,执行国家、上级主管部门及学校颁布和制定的财务管理规定。

第三条 各部门购置固定资产,从申请、立项、报批、采购、使用、报废等必须按学校有关规定执行。申请、立项按教务处制定的立项报告规定执行。报批、采购按北京服装学院《关于大额资金使用管理的暂行规定》执行(1998年服学院 127号)。

第四条 购置专控商品或需政府采购商品,经使用部门充分论证,并经主管院领导批准后,须于每年6月份前将购置计划报财务处,由财务处向上级部门报预算。
专控商品指小汽车、旅行车及轻便车。
凡列入政府采购商品按当年下达计划执行。

第五条 财务处根据固定资产购置批准文件、立项申请、可行性论证报告及主管院领导签字手续,签发银行转帐支票。

第六条 采购部门不得超过规定数额购置固定资产。固定资产到校后须经使用部门验收,验收合格后持发票在后勤基建管理处办理入库手续。后勤基建管理处据此登记分类帐、部门帐、登记卡号及编号。固定资产计价方法按北京市(市级)教育行政事业单位固定资产管理规定第四条执行。登记分类帐及部门帐采用多栏式帐页,分别登记固定资产分类代码(国家标准)、名称、生产厂家、规格型号、数量、单价、购置归期、使用部门及领用人。

第七条 财务处凭入库单和原始发票办理报销手续,并同时借记“设备购置费”,贷记“银行存款”;借记“固定资产”,贷记“固定基金”。按房屋建筑物、专用设备、一般设备、文物和陈列品、图片及其他分类记明细帐,总帐与明细帐合计相等。

第八条 每丹月末,后勤基建管理处与财务处核对固定资产总帐及分类帐,必须帐帐相符。如有不符应及时查找原因,于下月初调整。

第九条 后勤基建管理处每年12月30日前完成固定资产清查工作(教学设备、办公设备每年清查一次,其他设备每两年清查一次),要求帐物相符。如发现毁损,财务处、后勤基建管理处要督促、配合使用部门进行维修,并协助报损、报废申报工作。

第十条 固定资产调出、变卖、报损和报废,由使用部门书面申请,并进行处置技术鉴定后报学院国有资产管理领导小组审批,审批后由后勤基建管理处按照北京市(市级)教育行政事业单位固定处置实施细则规定执行。固定资产处置审批后,财务处做相应帐务调整,贷记“固定资产”,借记“固定基金”,后勤基建管理处做减少固定资产使用数。

第十一条 经批准允许出售的固定资产必须取得税务部门印制的税务发票,收入记入“专用基金——修购基金”帐户。

第十二条 每年12月30日前,财务处与后勤基建管理处进行帐帐相对,后勤基建管理处与管理使用部门进行帐物核对,严格记录帐帐不符与帐物不符情况,及时清查,部门不能解决的报国有资产领导小组,同时提出解决、处理意见。

第十三条 本制度已经院长办公会讨论通过,自公布之日起执行。


 



相关信息:
 
  打印本页  关闭窗口
 
北京服装学院国资处版权所有 Copyright © 2007-2012 gz.bift.edu.cn  All Rights Reserved .
地址:北京市朝阳区和平街北口  邮编:100029
电话:86-10-64288361  传真:86-10-64288361
页面执行时间:46.875毫秒  您的IP:122.70.232.183