| 北服主页 |  网站首页 |  部门介绍 |  工作动态 |  服务指南 |  相关下载 |  政策法规 |  资产清查 |  专题 |  校历 |  仪器设备管理系统
      栏目导航   首页» 政策法规» 学校文件
  发布日期:2014-09-28        编辑:   阅读次数: 
 

北京服装学院文件

 

                 服学院201459                

          

 

关于印发《北京服装学院国有资产

管理办法》的通知

 

各院、系、部、处及其它处级单位:

现将经校长办公会讨论通过的《北京服装学院国有资产管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 

附件:《北京服装学院国有资产管理办法》

 

                               北京服装学院

                              2014年7月3

附件:

 

北京服装学院国有资产管理办法

 

为加强学校国有资产管理,保证国有资产的合理配置及有效使用,根据《事业部门国有资产管理暂行办法》(2006530,财政部36令)和《高等学校财务制度》(财教[2012]448号)等文件精神,结合我院实际情况,制定本办法。

第一章 总 则

第一条  学校国有资产是指学校各部门占有或使用的能以货币计量的各种经济资源的总和,包括各种财产、债权和其他权利。国家拨给学校的资产,学校各部门按照国家政策规定、运用国有资产组织收入(学校投入资金和各部门自有资金)形成的资产,以及接受捐赠和其他经济法律确认为国家所有的资产均为国有资产。

学校国有资产的表现形式为:流动资产、固定资产、在建工程、无形资产、对外投资和其他资产。

第二条  学校国有资产管理的主要任务是:建立健全各项制度,加强国有资产管理,保障国有资产的安全和完整;明晰产权关系,实施产权管理;推动国有资产的合理配置及有效使用;对经营性资产实行有偿使用并监督其实现保值增值。

第三条  学校国有资产管理的具体内容有:产权登记、界定、变动和纠纷的协调,国有资产的使用、处置、评估立项审查,统计报告和监督,向有关财政部门通报情况等。

第二章 管理体制和职责

第四条  学校国有资产的管理要坚持所有权与使用权相分离的原则,实行“统一领导,归口管理,分级负责,责任到人”的校院两级管理体制。

第五条  学校国有资产的管理应建立监督机制。在重大对外投资、资产处置、资金调度和其他重要经济事项的决策、执行时,相关部门应按有关规章制度履行监督职能。

第六条  学校成立国有资产管理委员会,主任由院长担任,副主任由主管国有资产管理工作的院领导担任,成员包括相关部门主要负责人,委员会办公室设在国有资产管理处。

国有资产管理委员会为非常设性机构,统筹研究全校国有资产的管理制度、产权界定、资产配置、使用管理和清产核资等工作,为校长办公会决策提供依据和建议。

第七条  国有资产管理处是负责学校国有资产管理的主管部门,在院长和国有资产管理委员会领导下,统一对学校各部门占有、使用的国有资产实施具体管理。其主要职责是:

1.负责全院国有(固定)资产(包括土地、房产、仪器设备、家具、图书等)的建帐、管理、保值、增值,防止国有资产流失;2.制订、健全、完善、落实固定资产的相关规章制度;

3.根据学校规划和年度党政工作要点,组织制定学校资产工作规划和年度工作计划。

4.编制学校年度办公家具、通用设备购置计划;参与编制学校年度仪器设备及有关专用设备的购置计划;

5.负责控购物资的申报与购置,参与教学、科研用设备购置前的可行性论证和审查等工作;

6.主持与组织学校仪器设备采购,归口办理进口仪器设备审批;负责各类仪器设备的出入库、对帐、交接、调拨、报废、验收等日常管理工作;

7.负责各二级部门的资产管理人员、采购人员的培训工作;检查督促二级部门固定资产的建帐、管理工作;

8.负责资产动态管理系统的使用、维护与培训工作;

9.负责学校教学及办公用房的调配和管理工作;

10.负责学校产权或使用权的家属住宅调配、出售、管理工作,物业费、取暖费回收、支付工作;

11.负责教职工住房补贴审核发放工作,负责教职工住房公积金上缴和支取工作;

12.负责教职工交通补贴的审核发放工作,负责青年教师房租补助的审核发放工作;

13.负责对全校国有资产定期进行统计,按期完成上级报表工作,组织检查学校各部门国有资产增、减变动及制度执行。

14.向国有资产管理委员会和校长办公会报告工作。

第八条  各处级单位的主要职责:

1.认真执行《北京服装学院国有资产管理办法》,建立本部门的国有资产管理领导小组,制定本部门所占有国有资产的使用、保管、维护等管理制度,确保本部门占有、使用国有资产的安全、完整。

2.负责审核本部门提出的物资设备购置计划,根据所拨经费额度进行内部平衡调剂工作。

3.审批使用部门经费购置所需物资设备的计划或报告,报国有资产管理处审核、购置,并到国有资产管理处建帐立卡,做到帐物相符,再到财务处报销。

4.确定本部门专职或兼职国有资产管理员,对其工作进行考核。

5.协助国有资产管理处办理急需、专用物资设备的采购、调拨和提运工作。负责对紧急应变所需(经学校领导批准)即时采购的计划外物资设备有关手续的补办工作。

第三章 固定资产的管理

第九条  固定资产是指使用期限超过一年,单位价值在1000元以上(其中:专用设备部门价值在1500元以上),并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。单位价值虽未达到规定标准、但是耐用时间在一年以上的大批同类物资,作为固定资产管理。

第十条  学校国有资产管理部门要建立健全固定资产登记、使用、保管和损坏赔偿等管理制度与内部监督制度,将固定资产管理责任切实落实到有关部门和个人;制定审批人员、记帐人员、经办人员、保管人员的职责和权限,并相互分离,相互制约。

第十一条  学校各部门对所占有、使用的固定资产要定期清查,做到家底清楚,帐帐相符、帐卡相符、帐物相符,防止资产流失。

第十二条  学校各部门要充分发挥固定资产的使用效益。对部门长期闲置不能有效利用和超编购置的固定资产,学校有权进行处置或调剂。

第十三条  对机构调整时合并、撤销和改制的部门,要对所占用的资产进行清理清查、登记、造册,妥善保管,按规定到国有资产管理处办理资产核对、资产转移、资产登记等手续。对撤消部门的资产由学校收回,在校内各部门调剂使用,严禁各部门私分、变卖、出借、转让、调换。

第十四条  学校有偿调拨、变卖和报废固定资产所取得的变价收入和残值收入,交财务处入帐。

第十五条  国有资产管理处会同有关部门定期对学校资产状况进行清查登记。通过界定资产所有权,维护学校主体对各类资产的收益权。防止发生侵占和变相侵占国有资产的现象,确保国有资产的安全、完整,确保经营性资产的保值增值。

第四章   流动资产、无形资产、在建工程、对外投资管理

第十六条  流动资产是指可以在一年以内变现或者耗用的资产,包括现金、各种存款、零余额账户用款额度、应收及预付款项、存货等。

所称存货是指学校在开展教学、科研及其他活动中为耗用而储存的资产,包括各类材料、燃料、低值易耗品等。

学校建立健全现金及各种存款的内部管理制度。对应收及预付款项及时清理结算,不得长期挂账;对无法收回的应收及预付款项,要查明原因,分清责任,按照规定程序批准后核销。对存货应当进行定期或者不定期清查盘点,保证账实相符。对存货盘盈、盘亏应当及时处理。

第十七条  无形资产是指不具有实物形态而能为使用者提供某种权利的资产,包括专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术以及其他财产权利。

学校通过外购、自行开发以及其他方式取得的无形资产应当合理计价,及时入账。学校转让无形资产,应当按照规定进行资产评估,取得的收入按照国家有关规定处理。高等学校取得无形资产而发生的支出,计入事业支出。

第十八条  在建工程是指已经发生必要支出,但尚未达到交付使用状态的建设工程。在建工程达到交付使用状态时,应当按照有关规定办理工程竣工财务决算和资产交付使用。

第十九条  对外投资是指学校依法利用货币资金、实物、无形资产等方式向其他部门的投资。

学校应当严格控制对外投资。在保证学校正常运转和事业发展的前提下,按照国家有关规定可以对外投资的,应当履行有关审批程序。

学校不得使用财政拨款及其结余进行对外投资,不得从事股票、期货、基金、企业债券等投资。国家另有规定的除外。

学校以实物、无形资产等非货币性资产对外投资的,应当按照国家有关规定进行资产评估,合理确定资产价值。

第五章 资产处置和产权纠纷调处

第二十条  二级部门处置资产,应向国有资产管理处申报,经过技术鉴定,并履行审批手续。未经批准不得随意处置。

第二十一条  国有资产处置收入属国家所有,财务处按相关规定执行。

第二十二条  国有资产纠纷的调处由国有资产管理处和财务处负责。调处工作按国有资产有关产权纠纷调处办法执行。

第六章 责 任

第二十三条  学校各部门占有、使用的资产是学校国有资产的重要组成部分。各级国有资产管理部门及工作人员都有管好、用好国有资产,依法维护其安全、完整的义务和责任。

第二十四条  国有资产占有、使用部门,有下列行为之一的,按管理权限,由学校追究主管领导和直接责任人员的责任:

1.未履行职责,国有资产管理不善,造成重大流失的;

2.不如实登记、填报国有资产报表,隐瞒真实情况的;

3.擅自转让、处置资产和用于经营投资的;

4.弄虚作假,以各种名目侵占国有资产和利用职权谋取私利的;

5.对用于经营投资的国有资产,不建立管理制度,监督失控,造成国有资产流失的。

                  第七章 附 则

第二十五条  本办法由国有资产管理处和财务处负责解释,自发布之日起实行,原《北京服装学院国有资产管理办法》(服学院〔2007161号)同时废止。

 

 

北京服装学院院长办公室                            2014年7月3日印发 

 





相关信息:
 
  打印本页  关闭窗口
 
北京服装学院国资处版权所有 Copyright © 2007-2012 gz.bift.edu.cn  All Rights Reserved .
地址:北京市朝阳区和平街北口  邮编:100029
电话:86-10-64288361  传真:86-10-64288361
页面执行时间:46.875毫秒  您的IP:122.70.232.183