| 北服主页 |  网站首页 |  部门介绍 |  工作动态 |  服务指南 |  相关下载 |  政策法规 |  资产清查 |  专题 |  校历 |  仪器设备管理系统
      栏目导航   首页» 政策法规» 学校文件
  发布日期:2014-09-28        编辑:   阅读次数: 
 

北京服装学院文件

               服学院201471               

                                                                                                                                                                                                                                                   

关于印发《北京服装学院仪器设备

采购管理办法》的通知

 

各院、系、部、处及其它处级单位:

现将经校长办公会讨论通过的《北京服装学院仪器设备采购管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                            北京服装学院

                             2014年7月19

 

北京服装学院仪器设备采购管理办法

 

为加强学校仪器设备采购工作,规范采购行为,保证投资质量,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法》等有关法律法规,以及《北京服装学院国有资产管理办法》和《北京服装学院固定资产管理办法》等文件精神,结合我院实际情况,制定本办法。

第一章  总则

第一条  学校各部门使用学校经费,包括:专项经费、基本经费等财政性经费,以及科研经费、自筹资金等其他经费,购置教学、科研、办公、生活等所需仪器、设备、家具等,均适用于本办法。

第二条  本办法所称仪器设备(含家具,下同)采购,是指需求部门以购买、自制、研制开发、捐赠等方式获取仪器设备的行为。

第三条  学校仪器设备采购有下列情形之一的,经上级部门和学校主管领导同意,可按批复的采购方式实施采购。

(一)涉及国家安全和国家机密的;

(二)因自然灾害或其它不可抗力因素,需紧急采购的;

(三)人民生命财产遭受危险,需紧急采购的;

(四)特定的其它情况。

第四条  采购遵循公开、公平、公正、诚信的原则,坚持质量第一,厉行节约,维护学校权益。

第五条  仪器设备采购实行统一归口管理,国有资产管理处为学校归口管理部门,负责各种仪器设备采购活动的组织与实施。

第二章  采购申请和审批

第六条  需求部门应在每年制定本部门预算的过程中做好仪器设备的采购计划,采购计划分为建设项目(包括财政预算项目、学科建设项目、科研项目、上级投资建设项目等)采购计划和非建设项目(学校零星设备购置等)采购计划。

1.建设项目采购计划,按照项目申报要求制定。

2.非建设项目采购计划,当年末向国有资产管理处申报下一年度采购计划。

第七条  采购计划应经过组织论证。

1.建设项目采购计划,按照项目申报要求论证。

2.非建设项目采购计划,仪器设备采购资金在5万元以下的,由需求部门自行组织论证;仪器设备采购资金在5万元(含5万元)以上的,由学校组织专家进行论证。

第八条  国有资产管理处根据需求部门申报的非建设项目采购计划、仪器设备购置资金预算和相关规定,会同相关部门制定学校仪器设备采购计划。

第九条  需求部门进行仪器设备购置,须根据学校仪器设备采购计划提出申请。

属于非建设项目的,由需求部门填写《北京服装学院非建设项目仪器设备采购申请表》(附件1)。使用非仪器设备购置经费且数额较大的,还须由该经费主管部门或分管领导签署意见。

属于建设项目的,由项目负责人填写《北京服装学院建设项目仪器设备采购备案表》(附件2)。

第三章 采购方式

第十条  列入采购计划的仪器设备采购申请,由国有资产管理处进行分类统计整理后根据相关规定、经费预算等情况制定采购计划实施方案。

第十一条  仪器设备采购方式分为:建设项目采购、非建设项目采购(学校采购或部门自购)。

第十二条  建设项目采购

单台或批量的仪器设备总价达到招标规定数额的(政府招标采购和学校招标采购),由项目负责部门组织实施,按照学校招标采购相关规定执行,属于政府集中采购目录范围内的仪器设备采购,按照相关规定办理。

第十三条  非建设项目采购

(一)学校采购:除建设项目采购以外的仪器设备采购,由需求部门提出采购申请,国有资产处代表学校统一采购。

(二)部门自购:对于专业性较强的仪器设备,因需求部门特殊要求,须经国有资产管理处审批后(国有资产管理处在《北京服装学院仪器设备采购申请表》上签署审批意见),可以由部门自购。

第四章  采购合同

第十四条  凡仪器设备的购置均应签订合同,作为买卖双方的法律依据和保障。按照采购方式,合同由采购实施部门签订。国有资产管理处负责监督合同的执行等工作。

第十五条  合同内容由买卖双方约定,须包括以下条款:买卖双方名称和地址,设备名称、数量,价款,技术指标,验收标准,交货期限、地点和方式,售后服务条款,违约责任,解决争议的方法等,详见学校合同有关管理办法。

第五章 采购验收与入库

第十六条  仪器设备到货后应及时开箱调试验收,安装调试工作时间不得超过一个月。由需求部门组织有关专家技术人员进行验收,国有资产管理处负责监督。

第十七条  实施招标方式的采购,以合同约定、招标文件、投标文件为验收标准;实施其他采购方式的采购,以合同约定、行业规定及产品技术资料为验收标准。

第十八条  使用部门应认真作好验收记录、明确验收结论,形成仪器设备验收报告,送国有资产管理处备案。

第十九条  验收合格的,按照合同约定支付货款。验收不合格的,应按合同约定进行处理。

第二十条  合同规定有质量保证金的,付款时必须留足质量保证金。

第二十一条  仪器设备采购验收合格后,应及时到国有资产管理处办理入库手续、到财务处办理报销手续。

第六章  采购监督

第二十二条  仪器设备采购工作接受纪检监察、审计、财务等部门的监督。任何单位和个人有权向学校纪检监察部门检举和反映采购活动中的违法行为。

第二十三条  仪器设备采购工作人员(包括各采购经办人员和仪器设备管理人员)要认真学习仪器设备采购的有关规章制度,必须严守纪律、严格执行规定程序和制度,主动接受有关部门的监督检查。对于在采购活动中的违规违纪行为,学校将根据有关规定追究其责任,构成违法犯罪的,移送司法部门处理。

附 则

第二十四条  本办法由国有资产管理处负责解释,自公布之日起实施,原《北京服装学院仪器设备采购管理办法(试行)》(服学院〔2007181号)同时废止。

 

附件:1.非建设项目”仪器设备采购流程

      2.《北京服装学院非建设项目仪器设备采购申请表》

3.《北京服装学院建设项目仪器设备采购备案表》

 

 

附件1

非建设项目”仪器设备采购流程

 

使用部门填写采购申请表-→申请部门领导审批-→

 

-→经费主管部门或分管领导审批-→财务处长审批-→

 

-→学校采购

-→国资处长审批--                 -→验收入库-→付款报销

-→部门自购

 

说明:

上述流程是指本办法采购方式中“学校采购”和“部门自购”仪器设备购置的流程。

1.材料准备:根据需求,申请人填写《北京服装学院仪器设备采购申请表》(见附表)。

2.申请部门领导审批:申请部门领导签署审批意见。

3.采用非仪器设备购置经费且数额较大的,需由该经费主管部门或分管领导签署意见(一般不需填写此项)。

4.财务处长审批:财务处长根据经费预算签署审批意见。

5.国有资产处长审批:国有资产处长根据存量和配置标准签署审批意见。

6.实施采购:根据《北京服装学院仪器设备采购管理办法》的相关规定进行采购。

7.验收入库:根据《北京服装学院固定资产管理办法》的规定办理入库手续。

8.付款报销:申请人依据批复的《北京服装学院“非建设项目”仪器设备采购申请表》及购置发票到财务处办理报销手续。

附件2

北京服装学院仪器设备采购申请表

                                                               编号:

部门名称

 

填报人

 

仪器设备名称

型号、规格

数量

预算单价

预算总价

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

仪器设备用途及

有关说明

 

经费来源

 

 

 

申请部门意见:

 

                                                               (签章)

                                                                     

财务处意见:

 

                           (签章)

                              

国有资产管理处意见:

 

 

(签章)

                          

备注:

           

 

附件3

北京服装学院仪器设备建设项目执行表

  部门名称                                                          编号:

项目名称

 

填报人

 

项目代码

 

项目负责人

 

仪器设备名称

型号、规格

数量

预算单价

预算总价

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

建设项目及

仪器设备

有关说明

 

经费来源

 

 

 

申报部门意见:

(签章)

        

 

 

财务处意见:

 

 

(签章)

        

国有资产管理处意见:

 

                         

(签章)

        

备注:

           

 

 

北京服装学院院长办公室                           2014年7月19日印发 

 




相关信息:
 
  打印本页  关闭窗口
 
北京服装学院国资处版权所有 Copyright © 2007-2012 gz.bift.edu.cn  All Rights Reserved .
地址:北京市朝阳区和平街北口  邮编:100029
电话:86-10-64288361  传真:86-10-64288361
页面执行时间:46.875毫秒  您的IP:122.70.232.183