| 北服主页 |  网站首页 |  部门介绍 |  工作动态 |  服务指南 |  相关下载 |  政策法规 |  资产清查 |  专题 |  校历 |  仪器设备管理系统
      栏目导航   首页» 政策法规» 学校文件
  发布日期:2014-09-28        编辑:   阅读次数: 
 

北京服装学院文件

                服学院201472               

                                                                                                                                                                                                                                                 

 

关于印发《北京服装学院固定资产

损坏丢失赔偿办法(试行)》的通知

 

各院、系、部、处及其它处级单位:

现将经校长办公会讨论通过的《北京服装学院固定资产损坏丢失赔偿办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                北京服装学院

                               2014年7月19

 

 

北京服装学院固定资产

损坏丢失赔偿办法(试行)

 

为加强学校固定资产管理,保证教学、科研和行政办公等活动的正常进行,防止国有资产的损坏和流失,根据《高等学校设备器材损坏丢失赔偿办法》《北京服装学院固定资产管理办法》等相关制度,制定本办法。

第一章  赔偿责任的认定

第一条  属于下述情况造成固定资产损坏或丢失的,应予赔偿。

(一)违反操作规程,造成固定资产损坏的;

(二)未经批准、擅自动用或拆卸固定资产致损坏的;

(三)工作失职、指导错误、纠正不及时或保管、使用不当造成损坏的;

(四)擅自将固定资产携出校外造成损坏或丢失的;

(五)属个人领取、保管、借用的便携式固定资产损坏或丢失的。

第二条  属于下述情况造成固定资产损坏的,经国有资产管理处组织的鉴定和有关负责人证实,可不赔偿。

(一)因实验操作本身的特殊性(如:仪器的检修、试运行等)造成固定资产损坏,该损坏属不可预见的;

(二)固定资产本身的质量问题(如:缺陷、老化等)造成损坏的;

(三)其它意外原因(如:停电、停水、外接电源故障等)造成的损坏。

第二章  赔偿处理办法

第三条  一般固定资产(除本办法第四条所规定的固定资产外)的损坏、丢失,按下列标准赔偿:

损失金额(元)

赔偿比例

5000以下

10%20%

5000(含)以上

5%15%

在对直接责任人做赔偿处理决定时,根据固定资产的使用年限、修复程度、损失原因以及责任人的认识态度和责任大小,赔偿比例可以浮动5个百分点。

第四条  对微型电子计算机、笔记本电脑、数码相机、摄录相机、投影仪,洗衣机,电冰箱,电视机,手持通讯设备,对讲机等固定资产(含主机和外部设备)的损坏、丢失,根据固定资产的新旧程度、丢失原因及认识态度按以下标准或形式赔偿:

(一)购置一年之内:按原值的80%100%赔偿;

(二)购置一年(含)以上,两年以内:按原值的70%100% 赔偿;

(三)购置两年(含)以上,三年以内:按原值的60%100% 赔偿;

(四)购置三年(含)以上:按原值的50%100% 赔偿;或赔偿不低于同等性能指标、可正常工作的仪器设备。

第五条  发生大型固定资产的损坏时,应首先保护现场,由部门领导主持调查核实。文字材料报国有资产管理处备案。赔偿标准按第三条执行。

发生大型固定资产的丢失等重大事故时,应首先保护现场,由部门领导主持调查核实,并通知有关部门(保卫处、国有资产管理处等)协同处理。赔偿标准按第三条执行。

第六条  如因被盗、被抢造成的损失(被盗、被抢应按规定及时向校保卫处报案)等重大事故,应首先保护现场,报告有关部门(保卫处、国有资产管理处等)协同处理。如因被盗、被抢人的责任,赔偿标准按第三条执行。

第七条  损坏、丢失固定资产的责任事故,属于几个人共同负责时,应根据责任大小分担赔偿。

第八条  固定资产损坏、丢失的赔偿缴纳

使用部门根据本办法确定赔偿金额,报国有资产管理处审核,通知当事人,由当事人或当事人部门将赔偿款交到财务处,三个月内执行完毕。

对无故拖延、不执行赔偿处理决定的,责任人为教师员工的,由国有资产管理处通知财务处,从责任人的工资中先行扣除。责任人为学生的,每年6月上旬由国有资产管理处将汇总情况报财务处,学生缴清赔偿款后方可毕业。

第九条  所交赔偿款财务处按相关规定入账。国有资产管理处依据相关文字材料(事故报告、当事人检查,院、部、处处理意见等)及缴款凭据办理固定资产盘亏手续,上级批复后注销实物账。

第十条  未经批准,出租、出借丢失、损坏的固定资产,按原值赔偿。

第三章  附 则

第十一条  本办法由国有资产管理处负责解释,自发布之日起实施。

 

附件:《北京服装学院固定资产损坏、丢失认定表》

 

附件:

北京服装学院固定资产损坏、丢失认定表

                                                                       

部门名称

 

填报人

 

固定资产名称

设备编号

数量

单价

总价

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

固定资产损坏、丢失过程、原因等情况

说明

 

责任认定及

赔偿数额

部门(盖章):                   领导签字:          

      

国有资产

管理处意见

   

                   

 

北京服装学院院长办公室                           2014年7月19日印发 




相关信息:
 
  打印本页  关闭窗口
 
北京服装学院国资处版权所有 Copyright © 2007-2012 gz.bift.edu.cn  All Rights Reserved .
地址:北京市朝阳区和平街北口  邮编:100029
电话:86-10-64288361  传真:86-10-64288361
页面执行时间:46.875毫秒  您的IP:122.70.232.183