| 北服主页 |  网站首页 |  部门介绍 |  工作动态 |  服务指南 |  相关下载 |  政策法规 |  资产清查 |  专题 |  校历 |  仪器设备管理系统
      栏目导航   首页» 政策法规» 学校文件
  发布日期:2016-05-13        编辑:   阅读次数: 
 

 

 

 

 

 

 

北京服装学院文件

 

  服学院201544                

          

 

关于印发《北京服装学院危险化学品

安全管理规定》的通知

 

各院、系、部、处及其它处级单位:

现将经校长办公会审议通过的《北京服装学院危险化学品

安全管理规定》印发给你们,请贯彻落实。

 

 

                                   北京服装学院

                                  201571

 

北京服装学院危险化学品安全管理规定

 

第一章   

第一条 为了加强学校危险化学品的管理,预防和减少危险化学品事故,保障师生人身安全、学校财产安全,保护环境,依据《危险化学品安全管理条例》(国务院第591号令)等法规,制定本规定。

第二条 本规定所称危险化学品,是指学校用于教学、科研,具有毒害、燃烧、爆炸、腐蚀、助燃、放射性等性质,对人体、设施、环境有危害的剧毒化学品和其他化学品。

第三条 学校危险化学品安全管理,应当遵守法律、法规、规章,贯彻安全第一、预防为主的方针,落实使用单位的主体责任,确定各级、各岗位责任人及管理责任、职责。

第四条 校内个人不得购买剧毒化学品(属于剧毒化学品的农药除外)和易制爆危险化学品,不得使用国家禁止使用的危险化学品,不得违反国家限制性规定使用危险化学品。

 

第二章  责任、职责

第五条  学校法定代表人是学校危险化学品安全管理第一责任人,应当贯彻落实危险化学品管理法规、规章,批准实施学校危险化学品安全管理制度,提供学校存储、使用危险化学品的的场所、设施、管理经费,及时处理涉及危险化学品安全管理的重大问题。

第六条  分管安全工作的校领导是学校危险化学品安全管理责任人,协助学校法定代表人做好学校危险化学品的安全管理工作,组织制定学校危险化学品安全管理制度,组织实施学校危险化学品安全管理工作。

分管教学、科研的校领导,负有分管单位与工作的安全管理领导责任。

第七条  学校保卫处是学校危险化学品的安全管理部门,履行下列职责:

(一)拟订学校危险化学品安全管理制度,报学校批准后组织实施;

(二)监督检查校内单位危险化学品安全制度、责任制度、操作使用规章的健全与落实情况;

(三)监督检查校内危险化学品场所、设施、安全措施、专项经费落实情况,协调落实危险化学品防护、安全应急器材;

(四)监督检查校内单位危险化学品的采购、存储、使用、销毁、废液废渣处理、出入库登计统计等过程与环节;

(五)建立学校危险化学品安全管理档案,收集、上报危险化学品信息;

(六)备案校内需要向公安机关报批的危险化学品采购申请;

(七)组织开展危险化学品安全知识教育与培训;

(八)组织制定、演练危险化学品安全事故应急处置预案;

(九)组织处置或协助公安机关处置学校危险化学品安全事故,组织调查或协助公安机关调查学校危险化学品安全事故,提出或协助提出危险化学品安全事故处理意见。

第八条  学校教务处是学校危险化学品业务管理部门,履行下列职责:

(一)拟订学校实验室安全管理制度,报学校批准后组织实施;

(二)确定本部门内负责危险化学品管理的岗位、责任人,明确岗位职责;

(三)协调落实校内危险化学品需要的场所、设施、安全措施;

(四)监督检查校内教学、科研单位危险化学品管理的规范情况;

(五)备案校内单位危险化学品采购申请、使用计划,检查核对帐目与实物,报告重大问题、隐患;

(六)组织实施危险化学品废液废渣处理工作。

第九条  校内使用危险化学品的单位负有安全管理的主体责任,其党政主要负责人为本单位危险化学品安全管理的第一责任人,单位履行下列职责:

(一)遵守危险化学品安全法规、规章、国家标准、行业标准、学校安全管理制度;

(二)制定本单位危险化学品使用操作规程并组织落实;保障危险化学品教学、科研人员的劳动保护费、安全使用等专项经费;

(三)完善危险化学品使用场所的危害防护设施,配备或申请配备冲洗(洗眼器、洗眼液等)、防护(手套、面罩)等器材与工具并落实管理、使用;

(四)确定本单位危险化学品管理各级、各岗位责任人,明确责任,组织其学习掌握危险化学品安全规定、行业标准与技术规范;对有资格要求的岗位,应当配备依法取得相应资格的人员;

(五)组织本单位使用危险化学品的师生开展危险化学品安全知识教育;

(六)向学校教务处、保卫处报备危险化学品采购、使用计划,配合做好信息采集,报告危险化学品安全重大隐患问题、事故,不得迟报、漏报、谎报、瞒报;依法向公安机关申请、备案;

(七)制定本单位危险化学品安全事故应急处置预案,定期开展演练;

(八)做好或配合做好危险化学品安全事故应急处置、调查工作;

(九)材料科学与工程学院负责学校危险化学品库的日常管理,集中存储学校的危险化学品、废液废渣。

第十条  发生危险化学品安全事故时,学校后勤管理处组织或协助组织危险化学品毒性鉴定,负责组织、协调或协助危险化学品事故受伤人员的医疗卫生救援工作。

第十一条  师生员工应当遵守危险化学品安全管理法规、学校规章制度、使用操作规程,接受危险化学品安全知识教育与培训,有报告危险化学品安全事故、隐患、问题的义务与权利,配合学校、公安机关处置危险化学品安全事故。

 

第三章  危险化学品的采购、存储、使用与处理

第十二条  校内单位采购危险化学品应当遵循单位统筹、计划定量、适度集中的原则。

(一)以二级学院、系、重点实验室为单位,以学年为时间周期,统筹制定使用、采购计划;计划应当包含:危险化学品的品名,数量,校内存储地点,使用的科室、教研窒、实验室、工作室及负责人,具体用途,单位批准人并加盖公章等内容;

(二)采购单位应当在开学两周内向教务处提交危险化学品使用、采购计划,计划外临时采购的,应至少提前三个工作日报教务处,需向公安机关申请购买许可、备案的,同时向学校教务处、保卫处备案;

(三)在满足有效期、存储容量、安全标准的条件下,集中批量采购;

(四)采购单位应当审验并选择依法取得危险化学品经营许可资格的供货商,签订供货合同,明确安全责任,尽量采取送货上门的供货方式;

(五)校内单位组织运输的,应当遵守危险化学品交通运输安全法规、规章、行业标准,由2名以上工作人员、专车运输;

(六)采购危险化学品,应当经校内使用单位2名以上工作人员验收、登记,及时入库,建立使用台账,如实记录购进危险化学品的种类、数量、使用情况和库存并保存不少于二年备查。

第十三条  学校建立危险化学品库,落实出入库登记制度,由材料科学与工程学院负责日常管理,集中存储学校使用的危险化学品,储存方式、方法以及储存数量应当符合国家标准或者国家有关规定。

(一)危险化学品库应当设置明显的安全警示标志,有防盗门窗、通风设施,安装防泄漏、防火、防爆炸、防晒、防静电、防腐、监测(温度与湿度等)、监控、报警等安全设施、设备,按照国家与行业标准定期维护、保养,保证其正常使用。

(二)危险化学品库由专人负责管理,明确管理职责,按危险化学品性质分类、分区储存,隔离分开存放相互抵触的危险化学品,及时消除不安全因素;

(三)危险化学品库实行双锁联管、出入库登记并存档两年备查,剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品,应当在危险化学品仓库内单独设立保险柜存放,并实行双人收发、双人保管制度;

(四)为方便教学、科研,需少量分散存放乙醚、硫酸、高锰酸钾等危险化学品的单位,须向学校教务处、保卫处提出申请,经审核批准后,可设置符合安全标准的专用存储柜,由专人负责管理,最大存储量不超过月使用量;

(五)危险化学品库应当在工作日每日巡查,每月核查,寒、暑假前清查,做到帐物相符;发现剧毒化学品、易制毒化学品、易制爆危险化学品丢失或者被盗的,应当立即向学校保卫处、公安机关报告。

第十四条  教学、科研需使用瓶装气的单位应当建立气瓶存储室,氧气瓶、燃气瓶隔离分开存放,存储室应当有安全防护设施,安装燃气泄漏报警器、强制通风等装置,保障安全规范的温度,实行专人负责管理、工作日每日巡查并签字负责;不得使用超期限、未检验的钢瓶;高层建筑和地下室、半地下室不得使用瓶装液化石油气。

第十五条 校内使用危险化学品的单位,其使用条件(包括工艺)应当符合法律、法规的规定和国家标准、行业标准的要求。

(一)使用单位应当根据所使用的危险化学品的种类、危险特性以及使用量和使用方式,建立、健全使用危险化学品的安全管理规章制度和安全操作规程,保证危险化学品的安全使用;

(二)使用单位应当有符合国家规定的危险化学品事故应急预案和必要的应急救援器材、设备;

(三)使用人员应当具有与所使用的危险化学品相适应的专业技术;

(四)贯彻谁使用、谁负责,谁用谁领的制度,精确计量领用,记录领用时间、数量、使用项目,当日未用完的危险化学品应送回危险化学品库计量存储并履行入库登记手续;

(五)使用剧毒、易制毒、易制爆危险化学品,应当签订《危险化学品使用安全保证书》,由使用人申请,实验室(重点实验室)负责人签字,二级学院、系主要负责人批准、加盖单位公章,同时报学校教务处、保卫处备案,有效期为一学年;

(六)学生应当在专业教师、实验员的指导下使用危险化学品,落实管理措施,防范危险化学品从实验室失窃。

第十六条  销毁危险化学品、处理危险化学品废液废渣,应当遵守行业技术标准、国家安全规定,记录日期、处理办法及结果、执行人、负责人。

 

第四章  检查、责任追究

第十七条  使用、存储危险化学品的校内单位,接受学校教务处、保卫处、校领导的监督检查,依法接受公安机关、政府相关监管部门的监督检查。

(一)监督检查人员不得少于2人,公安机关、政府相关监管部门人员应当出示执法证件;检查人员可以进入危险化学品存储、使用场所,向被检查单位和人员了解情况,查阅、复制有关文件、资料;

(二)检查人员发现危险化学品事故隐患,可以责令立即消除或者限期消除;对不符合法律、法规、学校规章制度或者国家标准、行业标准要求的设施、设备、装置、器材,可以责令立即停止使用;发现影响危险化学品安全的违法、违规行为,可以当场予以纠正或者责令停止、限期改正。

第十八条  校内单位与个人在采购、运输(携带)、存储、使用、处理危险化学品中,发生安全事故、造成重大安全问题与隐患、违法违规被政府机关处罚的,学校依据学校安全稳定工作及纪律处分的相关规定追究当事人、负责人、单位的责任,必要时,依法追究其法律责任。

 

第五章 附 

第十九条  非本校人员在我校教学、科研使用危险化学品,同样适用本规定。

第二十条 学校施工建设、伙食保障的生产生活中使用燃气等危险化学品的,不适用本规定。

第二十一条 危险化学品的种类与品名可依照《危险化学品名录》。

第二十二条 本规定的解释权归学校保卫处,自发布之日起实行。

 

                                                        

北京服装学院院长办公室                   201571日印发   

 




相关信息:
 
  打印本页  关闭窗口
 
北京服装学院国资处版权所有 Copyright © 2007-2012 gz.bift.edu.cn  All Rights Reserved .
地址:北京市朝阳区和平街北口  邮编:100029
电话:86-10-64288361  传真:86-10-64288361
页面执行时间:46.875毫秒  您的IP:122.70.232.183